2014年度中科院与北京市科技合作工作小组会在京举行

文章来源:  |  发布时间:2014-02-20  |  【打印】 【关闭

2月17日上午,2014年度中科院与北京市科技合作工作小组会在京举行。中科院党组成员、北京分院院长何岩,北京分院副院长李静;北京市科委主任闫傲霜,副主任朱世龙等领导出席会议。

何岩首先对北京市科委长期以来给予中科院科技合作工作的支持表示感谢。他表示,中科院在深入学习贯彻习总书记对中科院提出的“四个率先”要求后,进行了一系列的改革。在新的时期,中科院针对院地合作工作提出了STS(科技服务网络计划)计划,希望通过进一步整合现有科研资源,集中有效力量,瞄准合作目标,使中科院的重大产出有针对性的支撑国家经济社会发展,为地方经济社会发展做出贡献。

针对于2014年科学院与北京市的科技合作,何岩希望在以往良好的工作基础上,进一步加大合作力度,继续推进院市科技合作工作深入开展。第一,继续推动重大项目落户北京。在加强对已有落地项目的跟踪、协调的同时,充分利用中关村自主创新示范区的政策,进一步挖掘、引进、培育出符合北京市社会经济发展的重大产业化项目。第二,进一步探讨怀柔科教产业园与地方经济有机结合的形式,同时为进一步推进大科学装置落户怀柔做好支撑服务。第三,要充分发挥国际技术转移中心的窗口作用,通过该平台聚集资源,开放共享,来充分展示中科院的科研成果,从而使科技服务面向全国,将国际技术转移中心建设成为创新型国家建设的重要平台。

小组会上,闫傲霜对以往院市合作工作给予了充分肯定,她指出,北京市委、市政府对新时期的科技创新发展提出了“五个着力”的要求,院市合作要围绕北京市“六高四新”的产业布局,进一步积极探索、深化科技体制改革,来共同推动首都创新发展。闫傲霜还对院市合作工作提出了两点希望,她希望中科院能够进一步结合北京技术创新行动计划,一如既往的提供丰富的科技、专家资源,来共同加大北京市产学研的协同创新。同时,在即将启动的北京市“十三五”规划中,能够得到科学院更多的支持。

会前,双方还共同参观了鼎好国际技术转移中心中科院展区。参加会议的还有北京分院、北京市科委相关部门的负责同志。

参观现场