北京中心召开2013年度理事会

文章来源:  |  发布时间:2014-01-22  |  【打印】 【关闭

2014年1月13日,中国科学院北京国家技术转移中心(以下简称:北京中心)2013年度理事会在北京分院召开。中科院党组成员、北京分院院长、北京中心理事长何岩,北京分院副院长、北京中心常务副理事长李静,中关村管委会主任、北京中心副理事长郭洪,中关村管委会副主任杨建华,中科院理化技术研究所所长张丽萍,中科院过程所党委书记陈运法等理事会领导出席了会议,会议由北京中心理事长何岩主持。

管兵代表北京中心领导班子向理事会汇报了2013年度的工作进展和2014年度工作计划。他表示北京中心将继续深入京内外研究所挖掘遴选有重大科技创新性、产业引领性和具有规模化产业前景的项目,积极与政府、企业对接,推进项目在京产业化实施。同时通过实施“回头看”工程,做好跟踪和服务,减少优秀项目的流失率。依托目前中心的六大工作平台建设,做好做实现有平台工作,同时不断创新技术转移新模式和新机制,探索“孵化+创投”的新模式,夯实知识产权平台基础,推动中科院京区科技成果商品化、资本化和产业化。中心副主任刘庆莲汇报了中科院科技成果在京转化奖励平评选结果,理事会对于北京中心工作给予了充分肯定,一致认为北京中心2013年在科研项目的挖掘推荐、科技资源的整合共享和市场化业务的探索方面都有了新的突破,特别是在科技金融和国际技术转移方面开启了新篇章。之后各位代表针对中心发展计划和奖励方案提出了中肯建议。

会上几位理事代表充分肯定了中关村中科院科技成果奖励实施的意义和对于研究所科研人员的激励作用,并希望这一奖励能作为一种常态化制度,继续实施下去。

李静对于北京中心过去一年的工作表示了肯定,同时指出北京中心要加强成果转化过程中知识产权研究,并加强与管委会的全面合作,同时希望结合中科院产业化成果的特点,修改完善中科院科技成果奖励办法,以便更好的发挥科技成果奖励的作用。

郭洪认为北京中心2013年的工作取得了很大的成效,他认为:中科院是中关村科技创新的重要源泉,对于支持北京科技经济建设具有重要作用,北京中心作为中科院科技成果转化的重要平台,在新形势下,将发挥更大的作用。他对北京中心发展提出几点建议:一是建议中心结合三中全会精神,以市场为导向不断探索产业转化机制,创新商业模式;二是通过科技金融、知识产权运营不断整合优秀资源,研究技术转移全过程的特点,总结归纳各个阶段的规律,梳理技术转移的成功案例,提升和丰富技术转移理论水平;三是利用好北京市现有产业化政策,借助中关村的创新举措,如中关村“1+6”、“京校十条”等扶持政策进一步调动科研人员的积极性,释放科研红利。

最后,何岩在会上发表重要讲话。他认为北京中心在过去一年做出了大量卓有成效的工作,并针对中心下一步发展提出了五点建议,第一、三中全会后,一些新的发展理念、发展思路为技术转移工作带来了新的机遇、同时也带来了新的挑战,北京中心要结合三中全会精神、认真分析当前形势,抓住历史机遇,依靠创新驱动,将科技成果转化为生产力,支撑经济发展。第二、北京中心作为北京分院院地合作的重要平台,希望在推动重大项目产业化方面有新的突破。第三、加强人员队伍建设,提升专业化服务能力,把北京中心品牌做大做强。第四、希望能结合中科院产业化项目的特点和规律适当修改技术转移奖励办法。第五、希望北京中心能在管理模式、激励机制上进一步创新,以本次理事会为新起点,认真总结十年技术转移经验,不断创新技术转移新模式,为未来的发展开辟处更为广阔的空间。

会议现场