中国科学院企业转型与科技创新高级研修班第一期圆满结束

文章来源:  |  发布时间:2014-06-13  |  【打印】 【关闭

2014年4月,由中国科学院北京国家技术转移中心主办的《中国科学院企业转型与科技创新高级研修班》在北京顺利开班。北京分院副院长李静,中科院北京国家技术转移中心主任刘庆莲等领导出席了开班典礼。

中国科学院企业转型与科技创新高级研修班以技术转移为核心,以助力企业转型升级为根本,课程结合中国经济发展现状与产业、企业发展的需求与特点,并整合了国内外高端科技项目源、专家团队、资本平台、实验平台等多方资源为企业转型构建了多维立体动力平台。研修班课程为期一年,共分为六次集中授课培训。本期课程为该项目首期课程,特邀清华大学教授、北京谷子商道研究院院长曾迪琰;中国科学院大学特聘教授,富士康集团总裁办主任,原深圳赛格集团董事长孙玉麟;中国科学院北京分院副院长李静等专家教授为来自全国各地的30名企业董事长奉献了内容丰富的精神盛宴。

曾迪琰教授为大家解析了当前经济形式下的企业发展机会,曾教授指出,企业转型首先就是企业家自身的转型,是企业家思维的转型,从粗放思维转变成科学思维,从寻找项目变为制造项目;从寻找资金变为制造资金的思维升级才是转型的首要问题,并结合企业股权变革、产权制造、金融杠杆巧用等案例为企业家学员深入解答各种运营问题。

孙玉麟教授结合自身30多年的企业管理实战经验,为企业家深入浅出的讲解了如何在转型机遇期“弯道超车”、如何利用资源“变革商业模式”、如何利用国学智慧“管理升级”等企业运营的核心问题。

李静副院长为各位学员介绍了中国科学院六十多年来的发展历程,介绍了科学院为国家、地方经济发展,产业升级和企业的转型做出的贡献,并结合近几年的科学技术转移转化落地成果,为大家展示了一堂生动的“企业借科技转型越级发展”历程,企业家学员大受鼓舞。

参加本次课程的专家《高科技与产业化》杂志马珉主编、互联网经济专家王夏敏博士,课程期间,借助“名师解惑”沙龙,专家导师对企业家面临的实际运营问题又给予了一一解答,在场企业家对专家的指导给予了高度评价与认可。

中科院企业转型与科技创新研修班致力于打造中科院先进技术与科技项目发布对接平台,在后期课程中,会不断地邀请各研究所的专家介绍自己研发的技术成果和专利,学员将有机会与科学家面对面沟通技术与项目合作,为企业“找项目”提供可靠便捷的渠道。

李静副院长授课

全体学员合影