中科新沃投资管理有限公司成立启动仪式在京召开

文章来源:  |  发布时间:2013-03-18  |  【打印】 【关闭

3月14日,中科新沃投资管理有限公司成立启动仪式在北京友谊宾馆召开。

该公司主要用于管理中科院科技成果转化投资基金,该基金是由中科院北京国家技术转移中心发起,中科院北京分院、中关村管委会、中关村发展集团和新沃资本控股有限公司共同投资设立的中科院首支科技成果转化基金。中科院北京国家技术转移中心彭玲主任、许红英副主任等,新沃资本朱灿董事长、刑凯副总裁、刘畅副总裁等出席了启动仪式。
  该基金立足于支持中科院及高校科技成果产业化,切实解决科技成果转化和企业发展所需资金、管理等问题,促进科技与资本融合,推动中科院及高校科技成果产业化进程。

首先新沃资本朱总做了重要发言,重点介绍了新沃资本情况:该公司是一家以综合性金融服务为核心的产业集团公司,致力于整合多方资源,实现产业与金融结合,截止到2012年底,公司资产管理累计规模已达60亿元。此外,朱总还表示,此次与中科院的合作,公司高层都重视,希望该基金能借助中科院的平台,把品牌做实做强,最终实现多赢。

彭玲主任表示,该基金建立是中科院科技成果产业化融投资模式创新重要里程碑,为中科院科技成果产业化和科技型企业成长壮大开辟了一条新的融资渠道;对于推动社会优质资本进入科学院科技成果产业融资渠道具有十分重要的意义,将对中科院成果转移转化事业产生重要影响。
    许主任强调,该基金不同于其他基金,如果不能有效利用中科院平台做好这支基金,那么这支基金的存在就没有意义。她还表示对于各个研究所科研项目要据其特色,分类投放,比如大部分以项目投资,有些投资整个研究所层面。此外,她还建议对于所投项目要帮助研究团队进行商业策划,协助开发市场。

这次启动大会的成功举办,一方面增强了转移中心与新沃资本的相互了解,资源共享,信息互通;另一方面为促进新沃资本与中科院开展卓有成效务实合作,实现互利共赢、共同推进技术成果转移转化事业开启新篇章。