北京国家技术转移中心2012年度理事会在京召开

文章来源:  |  发布时间:2012-11-21  |  【打印】 【关闭

会议现场

11月20日,中国科学院北京国家技术转移中心(以下简称:北京中心)2012年度理事会在京召开。中科院党组成员、北京分院党组书记、北京中心理事长何岩,北京分院副院长、北京中心常务副理事长李静,中科院过程所党委书记陈运法,中关村管委会副主任宣鸿,中关村管委会委员刘航等理事会领导出席了会议,会议由北京中心常务副理事长李静主持。

北京中心主任彭玲代表中心班子向理事会汇报了上一年度工作进展和下一步发展思路。表示中心将继续依托重大项目推进平台等四大工作平台建设,通过开拓创新和科学规划,进一步推动中科院京区科技成果商品化、资本化和产业化进程。中心副主任许红英汇报了《中关村管委、中国科学院北京分院会关于推动中科院科技成果在京转化奖励办法》及实施细则修订方案。理事会对于北京中心工作给予了充分肯定,尤其对于中心组织研究所项目商业策划方面予以认可。各位代表针对中心发展计划和奖励方案提出了中肯建议。

宣鸿副主任代表中关村管委会对北京中心2012年度工作进行了发言。他认为中科院是中关村科技创新的重要源泉,是北京市创新驱动动力源,中科院人才以及对于人才的聚集效应,对于支持北京科技经济建设具有潜移默化重要作用。同时他对北京中心发展提出几点希望:一是开拓视野,不局限于中科院系统,以服务北京经济建设为目标,推进更多科技成果在北京实施、转化;二是创新技术转移模式,“中试/工程化+科技金融+孵化器”这种“三位一体”模式推进科技成果转化的重要模式,重点关注科技成果中试和工程化,以科技金融为手段,加强整合现有各方资源,与中关村未来的产业发展和重点支持方向密切结合;三是北京中心建设核心在于队伍建设,以人为本,建立可持续运营、发展机制。

最后,何岩在会上发表重要讲话。他认为北京中心在过去一年做出了大量卓有成效的工作,并针对中心下一步发展提出四点建议:一是在十八大后,国家进入新的重要发展时期,经济发展依靠创新驱动,科技如何支撑经济发展,科技如何更好转化为生产力,为技术转移工作带来了新的机遇、挑战。北京中心要认真分析当前形势,抓住历史机遇;二是北京中心是北京分院院地合作重要平台,服务北京是首要工作;现有重大项目推进平台、首都科技条件平台、知识产权运营平台、京外院地合作平台四大平台符合实际需求,要继续发挥重要作用;三是北京市对中科院期望很大,重大项目遴选、推介和落地是工作重中之重。中心要不断加强科技成果转化能力建设,拓宽视野,推动更多、更优秀的科技成果在京实施转化,有力支持首都经济建设;四是北京中心一直在中关村管委会和北京分院指导和支持下开展工作,今后将一如既往支持北京中心工作,希望大胆开展工作,把北京中心品牌做大做强。希望北京中心能在管理模式、激励机制上进一步创新,以本次理事会为新起点,认真思考、积极筹备,为未来工作做好准备,保障北京中心可持续发展。