扩大科技资源整合、基地建设步入新高——首都科技条件平台中科院研发实验服务基地建设与运营二期启动暨签约授牌仪式

文章来源:  |  发布时间:2012-09-27  |  【打印】 【关闭

为深入实践科学发展观,有效落实“科技北京”行动计划,进一步整合发挥中科院京区科技条件资源优势,服务首都科技创新,为科技重大专项和企业自主创新提供支撑服务,2010年7月15日,中科院北京国家技术转移中心(简称“北京中心”)在中科院北京分院召开了首都科技条件平台中科院研发实验服务基地建设与运营二期启动暨第二批成员单位签约授牌仪式。

出席会议的有科技部平台中心副主任胡世辉、北京市科委委员陈力工、市科委条财处处长孟凡兴、副处长张信;中科院过程所党委书记陈运法、自动化所党委书记何林、计算所副所长隋雪青、电工所副所长马淑坤、北京分院科技合作处处长、北京中心主任李静、副处长王维佐等。北京中心全体、市科委七个领域中心代表、基地18家研究所主管所领导及主管处长和联络员、北大、北师大、北工大、北科院、印刷学院等基地代表也参加了会议。会议由中科院京区党委常务副书记、副院长马扬主持。

首先,李静对基地一期建设与运营情况及二期方案做了报告。报告中指出,基地目前已整合中科院京区总值20亿元可开放科技条件资源、18家科研院所、60家国家及地方实验室,面向社会开放共享。李静围绕二期核心任务“‘5215’工程”进行了重点解析,即:基地二期将实现服务企业500家、完成服务合同额达到2亿元、实现企业当年新增销售收入达到10亿元、开放50项具有较好产业化前景的科研成果,进而实现助力企业自主创新。

与会科技部、北京市科委领导充分肯定了基地一期取得的成绩,并祝贺中科院自动化所、北京基因组所、电工所、过程所、计算所等5家科研院所成为首都科技条件平台中的一员。

胡世辉指出首都科技条件平台(简称“平台”)已成为科技资源管理和科技创新的重要组成部分,受到中央及地方等社会各方面的高度重视,中科院基地体量最大,希望作为基地运营主体的北京中心在探索市场化运营的过程中进一步加强与北京市各创新单元合作,为推动创新资源向企业聚集、加快科技成果转化、加强产学研用结合等方面做出更大贡献。

陈力工代表市科委对科技部、中科院北京分院、北京中心及各相关研究所对平台建设所作出的贡献表示感谢。他阐明平台建设是实施“科技北京”行动计划、实现“人文北京、科技北京、绿色北京”、及建设创新型城市的重要举措,表示科委会一如既往的支持基地的建设与运营,希望基地在二期工作中继续加强与科委各领域平台合作,促进科技与需求有效对接,增强企业自主创新力,在平台建设中发挥骨干引领作用。

马扬对会议进行了总结,他充分肯定了基地对科技资源开放共享的意义及对中科院院地合作工作的重要性,指出基地是中科院“创新2020”工程中中科院与国家其他创新单元合作实现优势互补、资源共享的重要体现,并表示北京分院会做好协调和服务工作,成为基地建设的有力支撑。同时也希望北京中心把握利用好北京市科技政策,充分调动研究所积极性,努力实现基地二期工作目标,做到让政府满意、院所满意和企业满意的“三满意”宗旨。

会上,李静代表北京中心与新加盟5家研究所主管处长签署了合作协议,马扬、胡世辉、陈力工为5所领导授牌。