看得远 走出去 勇于创新 敢于投入——访中科院北京国家技术转移中心副主任袁硕焱

文章来源:  |  发布时间:2012-09-24  |  【打印】 【关闭

“我上个月底刚刚来过嵊州,不到一个月的时间,这次又来了。从这个意义上来说,我也算嵊州的常客了。”面前的袁硕焱显得十分精神、儒雅,说话彬彬有礼,让人感受到一个高级知识分子的气质。
  9月末,袁硕焱刚来过嵊州,参加中国科学院北京国家技术转移中心嵊州分中心的共建签约仪式。这个分中心的建立,将把中科院的技术成果、人才向我市引进、推介。我市也将充分发挥分中心的平台纽带作用,为中科院专家到我市开展技术转移和成果转化创造良好条件。
  袁硕焱说,虽然每次在嵊州逗留的时间并不长,却能充分感受到嵊州市委、市政府,嵊州市的企业对科技、人才的渴求。这次来嵊州参加节会,中科院共来了10个领导、专家,一到嵊州,一些专家就被当地企业给“抢”走了。这是一个好现象,高新技术对企业的发展有着强劲的推动力,而只有企业经营者能真正意识到科技创新的重要性,企业才会发展。
    “这次来嵊州的收获也是比较大的,除了一个科技合作项目签约外,我们带来的最新科研成果推介,也引起了不少人士的兴趣。”袁硕焱说。同时,作为嵊州的合作方,袁硕焱也表示会为嵊州的发展提供力所能及的帮助,像这次听说嵊州的硅藻土资源非常丰富,但大多利用在低端产业上,他就提议能不能组织中科院相关专家对此进行研究、论证,对硅藻土资源更好地加以利用,提高附加值。
  对于企业如何进行科技创新,袁硕焱觉得有两点非常重要,一点是必须要“看得远”,另一点就是要“走出去”。看得远就是要有长远眼光,不要满足于眼前利益、小富即安,时代在发展,不创新,就有可能被淘汰。而只有走出去,多看,多比较,才能看到更大的世界,看到自身的差距。在这个过程中,要敢于接受新事物,并且要有选择的眼光,更要敢于投入。