北京工业技术支撑与产业促进平台

文章来源:  |  发布时间:2012-09-24  |  【打印】 【关闭

为落实北京市与中科院新一轮《全面合作协议书》,进一步发挥中科院技术在北京骨干重点企业系统改造中的作用、促进高新技术的产业化和产业结构优化升级,2009年8月18日,由中科院北京分院与北京市经济与信息化委员会(原北京市工业促进局)共建的北京工业技术支撑与产业促进平台(下称“平台”)实施单位——中国科学院北京国家技术转移中心(下称“北京中心”)与北京市经委经济技术市场发展中心,与北京一轻控股有限责任公司(下称“北京一轻”)就推动北京一轻与中国科学院开展科技合作等事宜进行了交流、探讨。
    中科院北京分院院地合作处处长兼北京中心主任李静、副主任许红英,北京市经委经济技术市场发展中心主任厉大汛、副主任李新平等参与调研,北京一轻总工程师杜罗坤等进行了接洽。会议由厉大汛主持。
    厉大汛主任首先介绍了平台自2005年成立以来的工作进展,表示愿意通过此平台工作推动中科院与北京一轻开展深入技术合作,提升企业自主创新能力。
    北京一轻科技开发部崔学军部长对公司整体情况进行了简要介绍。杜罗坤总工程师围绕北京一轻科技创新工作,重点介绍了大豪电脑刺绣控制机、红星酿酒等十大品牌创新发展的历程和取得的丰硕成果,提出了北京一轻将打造一院一中心(北京一轻研究院和北京产品质量检测中心)的战略目标。他强调北京一轻科技研发将以应用化研究和开发为主,并充分利用北京地区特别是中科院科技资源,广泛开展科技合作;而一轻发展前沿的、基础性的研究以及科技人才的培养希望借助中科院研究力量。杜总表示围绕一轻主导产业重点发展,希望与中科院开展产学研合作,发挥各自所长,共建双赢机制。
李静处长介绍了中科院北京区科技力量及北京分院院地合作工作体系和进展情况。对北京一轻自主创新给与高度评价。她建议平台应有组织、有计划的推动北京一轻与中科院研究院所科技合作;开展科技合作,要寻找合适切入点,由点到面逐步展开全面合作,面向北京一轻未来发展的七大产业集团技术需求,有针对性的解决北京一轻技术难题,建立和巩固品牌的发展。
    平台与北京一轻就建立长期科技合作机制达成共识,双方同意尽快确定专门工作人员,组建工作团队,以开展卓有成效的工作。