首都科技条件平台进鹿城 助推环渤海区域经济发展

文章来源:  |  发布时间:2012-09-24  |  【打印】 【关闭

2009年8月26日上午,首都科技条件平台“中国科学院研发实验服务基地”面向内蒙古包头市开放启动仪式暨中科院科技成果发布会在包头市稀土大厦三楼多功能厅举行。包头市副市长李秉荣、北京市科委条件财务处副处长张信、中国科学院北京分院院地合作处处长、北京国家技术转移中心(下称“北京中心”)主任李静、包头市科技局局长方立等领导出席会议,北京技术交易中心、稀土开发区管委会、包头国家科技创业服务中心等单位相关负责人以及120多名包头市企业代表参加了会议。会议由包头市政府副秘书长郑国强主持。
    李静在致词中指出中科院研发实验服务基地是首都科技条件平台12家基地试点单位中规模最大、综合性最强的基地,计划在未来3年内整合中科院京区约20亿元的可开放资源面向社会开放,其中2009年已先期开放了13家研究所、近千台套总值约15.6亿元的先进仪器设备,同时开放41家国家重点实验室、36家中科院重点实验室、20多家国家工程中心和分析测试中心等资源服务企业需求,基地重点围绕新材料、生物医药、电子信息、能源环境等领域向企事业单位提供多方面综合服务,促进企业自主创新能力的全面提升。
    张信在会上介绍了北京市科委关于首都科技条件平台的总体工作设想和工作模式,指出平台建设旨在充分发挥首都科技资源优势,支撑北京及地方经济建设,全面提升企业自主创新能力。希望通过中科院、北京市科委、包头市政府的共同努力,在产业和社会发展需求的基础上,让首都科技资源惠及包头企业发展及人民生活的方方面面。
李秉荣在讲话中指出,目前包头市先进科研设备的拥有量较少,仪器装备水平较低,在一定程度上制约了企业的科技创新活动。中科院研发实验服务基地的高、精、尖仪器和人才、技术、信息等优势资源实现向包头市企业开放,是快速提升企业技术创新能力的一个重要手段。基地的各项优惠政策对鼓励企业充分利用基地各类资源,推进双方合作深入发展将起到积极地推动作用。
    会上,李静与方立分别代表北京中心与包头市科技局签署了“中国科学院研发实验服务基地面向包头开放合作协议”,北京中心与内蒙古第一机械制造(集团)有限公司、内蒙古北方重工业集团公司、内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司等企业签署了合作协议。
此外,北京中心向与会代表重点介绍了中科院研发实验服务基地的实施方案、建设进展以及服务领域、服务方式和服务特色,发布了与包头市支柱产业联系紧密的10项最新科研成果,其中“碳纤维扩展技术在风力发电等行业的应用”、“激光夜视仪”等项目受到与会企业的广泛关注。
    为响应“科技北京”行动计划,充分发挥中科院科技资源优势,支撑国家及地方重大科技专项建设,服务企业创新,中科院研发实验服务基地先后赴河北省唐山市、秦皇岛市、天津滨海新区、内蒙古等地举办路演活动,力图多渠道、全方位宣传基地科技条件资源建设情况,促进产学研深层次交流合作,打开科技资源面向环渤海区域开放共享的新局面。本次活动也是北京市科委对口支援内蒙古自治区活动的重要内容,受到了地方政府和企业代表的一致好评。