北京中心江山分中心揭牌成立

文章来源:  |  发布时间:2012-09-24  |  【打印】 【关闭

2009年6月26日,“中国科学院北京国家技术转移中心江山分中心”签字揭牌仪式在浙江省江山市举行。国家科技部火炬中心副主任马彦民、浙江省科技厅副厅长丁康生共同为“中国科学院北京国家技术转移中心江山分中心”成立揭牌。江山市委副书记、市长陈锦标,副市长王水亮、朱新潮,北京中心主任李静、副主任滕启治等出席仪式。会议由江山市委副书记徐朝金主持。
    马彦民对北京中心江山分中心的成立表示祝贺。他指出,国家在解决关系经济社会发展的重大科技问题上,投入了大量研究力量和经费,也产生了很多科研成果,但真正实现产业化的还不多,导致巨大的科技资源未能转化为经济能力和国家竞争力。加快建立以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的技术创新体系,是提高自主创新能力的关键环节,特别要引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。实现这一目标的关键在于建立良好的技术转移体制和机制,在法制保障、政策体系、激励机制及市场环境等方面进一步加以完善。同时他强调,北京中心江山分中心的建设,符合了国家科技部、教育部提出的关于技术转移行动计划。最后,他以中、日、美三国为例,阐述了技术对经济发展、环境建设、节能降耗的重要作用。
    李静对江山市领导给予北京中心江山分中心的重视和支持表示感谢。她强调中科院通过与江山市进行广泛深入的科技合作,可以充分发挥中科院的科技综合优势,进一步集成各类创新资源,更好的实现人才、知识与成果的转移转化,为江山市的经济社会发展提供有力的技术支持。双方在真诚信任、讲求实效、互利共赢的基础上开展多形式、多层次、宽领域的科技合作必将结出丰硕的成果。
    陈锦标指出,江山市政府与北京中心签订科技合作协议,共建“中国科学院北京国家技术转移中心江山分中心”,这是充分发挥中科院人才、技术和信息优势,推进中科院先进适用技术和科技创新成果在江山市转移及产业化的重要载体,是全面提升江山市科技创新整体水平,加快促进江山市经济转型升级,实现“一高两进”三步走战略目标的重要举措。江山市将本着“优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,提供最优质的服务,为中科院的各类人才到江山开展创新和成果转化工作创造良好条件,充分发挥“江山分中心”的平台纽带作用,深化科技合作,加快技术转移,致力打造江山特色产业先进技术转移基地。同时他希望江山市的企业家能抢抓机遇,争攀高亲,积极引进先进技术和创新成果,加快转型升级,不断提升企业核心竞争力。
    目前,北京中心已在京外建立了2家分中心,成为北京中心核心业务向全国辐射推广的重要载体。