遥感云服务平台

项目概况 :

遥感具有采集更新快、多分辨率、信息丰富、数据类型多、监测能力强等特点。遥感数据的实际应用,除了常用的作为地图更新的基础数据之外,更重要的是充分利用遥感数据中包含的实际业务需要的各种专题信息。而传统遥感应用方式的问题,如数据获取困难、技术难度大、建设成本高、开发周期长、动态更新难等给公众用户造成了障碍。与遥感数据采集平台的快速发展相比,遥感信息产品生产技术和服务总体水平还不高,难以满足产业化市场商业运作和公众用户实际业务的要求,制约了遥感信息的广泛应用和产业的发展,无法适应遥感数据采集资源的不断丰富和社会对遥感服务的需求迅速增长的需要。

本项目基于云计算技术,研发公众可通过网络进行遥感信息提取与应用的云服务平台,突破遥感数据、定量遥感信息产品及生产系统、通用软件工具、业务应用系统与计算资源一体化云服务、通用遥感软件云服务化改造、综合遥感信息产品生产网络服务等关键技术,建立基于遥感云服务的新型业务应用与服务模式,突破目前遥感信息应用在数据、设备、技术、成本等方面的障碍,使公众可以无需事先购买数据、软件和设备,通过网络即可使用平台获取遥感信息并进行业务应用。

1)基于云计算技术的遥感信息提取与应用云服务平台技术

虽然云计算平台技术已经成熟,但是如何在云计算平台上实现遥感信息和应用服务在国内外尚处于初期探索阶段。本项目率先研发基于云计算技术遥感信息提取和应用云服务平台,解决遥感数据云存储、遥感软件云服务、遥感数据并行云处理、遥感信息基础设施云服务、遥感信息云安全、遥感服务效用计算的关键技术,创新云计算与遥感技术结合提供面向公众的遥感资源一体化云服务的新技术。

2)通用遥感软件工具云服务化技术

目前的遥感通用软件工具主要是单机版,Web版本也主要是用于遥感数据中心内部的数据产品生产系统的,基于云计算平台的公众遥感云服务软件尚属空白。国外尽管已开始尝试将遥感软件与云计算技术结合,但目前仅限于将遥感软件部署于云计算虚拟机上,遥感软件的云服务还没有真正实现。本项目将突破面向遥感云平台的脚本引擎与云服务平台集成技术、通用遥感处理算法并行计算实现技术、和通用遥感处理算法服务调用机制实现技术,首先实现通用遥感软件工具的云服务化,并集成到遥感云服务平台上。

3)基于遥感云服务的新型业务应用模式与服务模式

云计算的精髓在于以资源共享服务的方式建立新型的IT商业模式,包括软件作为服务(SaaS:Software as a Service)、平台作为服务(PaaS: Platform as a Service)、和基础设施作为服务(IaaS: Infrastructure as a Service)等。目前在遥感云服务方面从概念、方法到实施都没有先例。本项目通过服务平台技术创新,实现遥感服务模式创新,开拓新型的遥感信息提取与应用服务模式。遥感云服务平台基于云计算技术,通过网络平台将各种资源(硬件、平台、软件、数据、服务等)连接在一起,在遥感云存储和遥感云处理基础上,提供遥感数据、信息产品、数据处理、应用软件、和应用环境的按需服务,建立用户按需使用、按使用收费,服务商按资源贡献分享收益的新型遥感服务模式。通过遥感云服务平台整合遥感信息资源、技术资源和智力资源,提供一站式、日常化、持续性服务,使遥感贴近各层次用户、直接支持业务应用。通过商业化、规模化服务,降低遥感数据、技术和服务成本,实现用户收益最大化。

产学研合作状况

本项目由中国科学院遥感应用所、中科遥感信息技术有限公司(中科遥感)、广东电子工业研究院有限公司(广东工研院)等单位联合开发。中科遥感与广东工研院都是中国科学院遥感所控股企业。由遥感所牵头,通过“遥感数据处理与分析应用产业技术创新战略联盟”,申报的国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项“星机地综合定量遥感系统与应用示范”的第十一课题“定量遥感综合服务平台关键技术”获的批准于2012年启动实施,一期(2012-2013)总经费500万。

201110月,中国科学院遥感所与东莞市共建中国科学院云计算产业技术创新与育成中心遥感云服务研究中心,东莞市投入约3250万元(5年),由中科遥感公司负责运营,具体承担本项目的技术开发与平台运营。

市场化前景:

建设遥感云服务平台,可以使遥感数据与技术成为可以随时随地按需使用的空间信息基础设施,用户无需购买数据、软件和昂贵的计算机设备,就可以方便经济地使用高分遥感信息,可以极大地降低遥感在成本、技术、设备、维护诸方面的门槛,推动遥感数据在全社会各层面普及应用。

遥感云服务平台可汇集和积淀行业技术资源,形成一个虚拟的全产业链服务商,提供一站式协作服务,建立用户按需使用、按使用付费、服务提供方按贡献分配收益的新型“云服务”商业模式,有利于企业发挥各自优势、用户择优使用,降低企业营业成本,形成现代遥感服务业,促进整个产业的快速发展,遥感云服务平台可能成为整个行业的基础运营平台。

预期效果:

投资规模:约4000万元

技术指标:平台具有PB级遥感数据存储与处理能力;无需事先安装,用户能够通过云计算终端获得遥感数据、信息、软件、计算资源的一体化服务;服务模型和商业模型设计具有可操作性。

经济指标:申请各类经费总计达3000万元;服务企业50家以上,带动企业新增销售收入超过5000万元。

合作方式:

技术入股加入门费。