视频大纲生成系统

文章来源:  |  发布时间:2012-10-09  |  【打印】 【关闭

项目概况:

本方案提出一种基于认知心理学的视频大纲生成方法与系统,既能大幅度缩短浏览视频时间,又能提高用户浏览视频舒适度,系统可广泛应用于视频监控、视频检索中视频摘要的自动生成,可快速查看视频监控录像中运动事物,大大减少现有相关应用系统中对海量视频后期浏览、查看的人工时间,可快速及时获取监控视频内容,极大地提高工作效率。本方案可以这现有视频监控产业解决有以下技术问题:

1. 通过用该方案得到的视频大纲比原始监控视频要短很多,在运动物体较少的情况下(如小区内路景),一段1个小时的视频可以缩短到几分钟内。

2. 通过在重排时对运动物体碰撞的避免,尽量减少了运动物体在新视频中的碰撞。

3. 由于该方案是基于视觉理论的,充分考虑了人眼对运动物体的感知能力,最后生成的视频符合人眼的观测模式,运动物体不会显得杂乱,观察者能更好的观测到原视频中所有的有效信息。

技术创新点:

本方案目的在于解决现有视频监控技术中后期对录像视频查看、浏览消耗大量的人力的问题,提供一种快速浏览视频的解决方案,同时也解决了现有视频大纲技术中单帧信息量太多、运动物体密度过大、动物物体乱杂等问题,从而提供一种使得输出视频大纲符合人眼观测模式的产生视频大纲的方法和系统。

本方案提出一种基于认知心理学的视频大纲生成方法与系统,该方法在生成视频大纲的运动物体重排时不仅考虑了人眼对于运动物体的感知能力,从而避免了生成的视频大纲中运动物体的杂乱无章,使其适合人眼观察,方便用户快捷浏览到原视频中的有效信息;而且在重排时进一步避免了运动物体的碰撞,并尽量保持了物体原来的时序连贯性。

产学研合作状况:

本项目目前处于实验室研究阶段,没有合作。

市场化前景:

本方案属于图像处理技术领域,涉及视频摘要技术以及认知心理学知识。用于视频大纲系统的设计以及视频检索系统的设计。

方案主要应用于视频监控、视频摘要、视频检索、视频网站等应用系统中。

本方案在视频监控应用领域具有很好的应用前景,随着视频监控在社会生活中广泛应用,伴随而来的是每个角落的摄像机每天24小时不停地产生监控视频数据,必将形成一个海量的视频库,对于如此庞大的视频库进行查看、分类、存档及索引必然会带来大量的人力、物力以及财力的消耗,新的视频管理和存储技术将成为未来市场的急切需求,其中在尽可能短的时间内,以符合人眼观测的模式为用户展现视频内容的视频大纲技术必将成为炙手可热的市场宠儿,并将扮演越来越重要的角色,本方案研究开发的视频大纲生成技术与系统将在规模巨大的智能监控系统市场中得到广泛应用。

预期效果:

1.投资规模:本方案公司成立初期预期共需资金150万元。

2.预期技术指标:

一年内完成视频大纲商用级应用软件设计与开发、完成面向视频监控生产商的视频大纲SDK软件设计与开发,与视频监控系统生产商合作完成SDK在视频监控终端上的集成,实现实时生成视频大纲,对于一般小区内运动物体较少监控视频,产生的视频大纲时间长度小于原始视频的10%以下。

3.预期经济指标:

研发完成后一年期:

预计销售200套视频大纲商用级应用软件给银行、商场、社区、工厂、家庭等使用视频监控系统用户,按2000元/套计算,预计收入40万元。

与3~5家视频监控系统生产商合作,通过销售提成预计收入80万。

研发完成后三年期:

预计销售1000套视频大纲商用级应用软件给银行、商场、社区、工厂、家庭等使用视频监控系统用户,按2000元/套计算,预计收入200万元。

与20家视频监控系统生产商合作,通过销售提成预计收入300万。

合作方式:

技术入股加入门费、专利转让等。