数据单向传输系统

项目概况 :

随着互联网技术的不断发展,网络技术的广泛应用实现了计算机间信息交换和共享,但在一些特定的应用环境下,对网络上数据的交换和共享需要遵循特殊的规定,保密级别低的安全域中的计算机只能向保密级别高的安全域中的计算机单向、安全、快速地传输数据,即使保密级别高的安全域中的计算机系统被非法控制的情况下,文件及数据也不能向保密级别低的安全域中的计算机传输。

解决该问题的有效方式主要有手工拷贝方式、数据轮渡系统、优盘数据单向导入系统、安全隔离网闸,手工拷贝方式无疑是最安全的,但由于不方便、不灵活、效率低、及受时空限制等因素,各用户均希望能有一个高效、安全的技术手段能够在网络间处于物理隔离的状态下实现自动的进行数据交换;数据轮渡系统由于存在双向交换,不满足安全要求;优盘数据单向导入系统不能完成两台计算机之间的数据通信;安全隔离网闸在功能设计时兼顾了访问WEB、收发E-MAIL等功能,采用了协议转换、双向交换等机制,带来了一定的安全隐患,因此国家保密局在将其认定为逻辑隔离产品,并明确规定不得用于涉密网络与互联网之间进行隔离和数据交换,而且价格较贵(通常为几十万元)。

本系统是克服现有设备的不安全、传输速度慢、价格贵等缺点,提出了一种新的单向传输的解决方案,其特征在于,控制和数据都是单向传输的,从软件和硬件保证了数据只能从低密级网络向高密级网络单向传输,使用了USB2.0总线接口技术极大的提高了数据传输的速度。用户可以通过友好的图形界面将低密级网络中的资源快速地单向安全地传输到高密级网络中。

单向传输硬件平台:由中国科学院计算所自主设计,自主研发的单向传输硬件处理平台,硬件平台中在最为关键的数据传输部分采用了具有专利技术的磁感应隔离芯片,通过气电隔离技术实现了数据的纯单向传输,从硬件上100%的确保了设备中发送端到接收端数据传输的单向性。

单向传输通讯协议:在SPI通讯协议的基础上,自主设计定义的三线(SDO,SCK,CS)单向传输协议,确保协议的单向传输性。

单向传输固件平台:由中国科学院计算所自主设计,自主研发的固件平台,在固件指令设计上,发送端只存在向接收端的写操作,而没有读操作,而接收端只存在针对来自发送端数据的读操作,而没有写操作,所以固件平台也是纯单向操作。

单向传输应用程序:采用完全自定义的数据包协议,通过数据包协议的校验位来校验检查数据的正确性。

产学研合作状况:

单向传输系统是由中国科学院计算技术研究与北京神州天脉网络计算机有限公司合作开发,该项目以计算技术研究所强大的科研力量为支撑,以神州天脉精准的把握市场需求和超强的产业化能力为依托,该项目已由大规模试验阶段步入产业化阶段。

市场化前景:

投资规模:前期投入500万,预计生产1万套单向传输系统,后期投入5000万,预计达到年产20万套单向传输系统。

技术指标:获得国家安全部,国家保密局以及军队系统的相关技术认证。

经济指标:前期市场预计达到3000万,后期市场份额将达到4亿。

合作方式:

技术入股加入门费、专利转让等。