广告佳简——面向智能视频的内容处理和交互平台

项目概况 :

用户观看电视节目时,一方面由于各电视台的节目时间表往往并不精确,不得不频繁切换频道以躲避广告。另一方面,当用户对广告中的相关内容很感兴趣时,不能及时获得更详细的信息。本项目通过在服务器端智能地监控各频道的视频流内容,提供用户广告节目智能跳转和智能增强两大功能。

本项目提出了一种名为“广告佳简”的面向智能视频的内容处理和交互平台,该平台的核心技术是基于音频内容的广告检测,并通过结合各电视频道内容和互联网内容实现广告的智能跳转和智能增强的功能。该平台从用户的角度考虑,立足于从本质上提高用户体验,让用户进行自主选择:①观看电视节目遇到广告时可选择跳转至相关感兴趣节目或其他热门节目,并可预约在原频道广告结束时自动跳回;②不进行频道跳转,提供商品广告的购买渠道、团购信息、同类产品介绍等丰富的个性化服务。

本项目首次创新性地提出了基于广告识别实现频道自动跳转和广告增强内容推送的方法,实现了基于云计算的架构和系统。项目实现采用自主研发的基于音频内容的广告检测方法,提出了基于能量包络单元的音频特征和基于单元的快速匹配算法,达到了高实时性(使用普通PC机便可在1小时音频中同时匹配1000个广告片段,只需2秒),同时具备了高准确率(99%)。

项目核心技术由本项目团队自主研发,创新地将之应用到智能电视和网络视频直播的节目广告监测中,提出了面向智能视频的内容处理和交互平台及方法,在服务器端智能地监控各个频道视频流的内容,提供项目完美的技术支持,且当前市场上仅能由我们团队进行技术支持。

合作状况:

项目团队依托中国科学院计算所普适计算研究中心,目前正在和四川长虹公司洽谈在智能电视领域的应用,已达成初步合作意向。

市场化前景:

本项目主要应用于日常生活中普通观众收看智能电视和网络视频直播时经常遇到的节目广告处理。用户在收看视频节目被广告打断,现有的广告模式99%的信息都被观众主动或被动屏蔽,无法提供用户真正需要的丰富内容,如针对具体广告中产品的具体价格、使用者的评论、最新优惠活动、离该用户最近的售货地点、同类产品的相关信息等,本项目从这方面丰富了广告内容,提供用户更多实用信息,节省其在观看电视外还需额外线下网络搜索心仪产品广告相关内容的时间精力耗费,也为广告投放商及商家提供了更大的潜在销售市场。

同时,在用户自主选择不再接收广告信息后,本项目提供另外的应用模式即广告的智能跳转功能,用户可预约被广告打断的视频节目,在广告开始后,无需在关注该频道内容,可以随心地去浏览其他频道观看节目,甚至做其他事情,解放手中的遥控器。当之前预约过的频道广告结束后,系统会自动地跳转回刚才的节目,用户便可接续收看。

项目系统分为远程服务器端和客户端。服务器端用于支撑服务,可针对广告投放商收取广告推送服务费及按照广告增强后的实际交易额或广告点击率收取固定金额或比例的费用;客户端软件可安装于平板电脑、智能终端、智能电视、机顶盒等,针对设备制造商及服务提供商,通过应用商店下载收费、一次性转让技术使用授权、按售出的设备收取固定金额或比例的费用等。

预期效益:

本团队计划在一年内进一步完善相应的核心技术,并选择一到两个电视机生产商或大型视频提供商进行合作,为了争取到尽可能多的用户,初期暂时以免费的方式授权给这些厂商使用,在后期再适当地进行收费,比如可以和电视生产商签订协议,当达到一定的用户量后再开始收费。

2-3年内,逐步扩大该方案的影响范围,吸引到潜在的客户,并与多个设备生产商或视频提供商合作进一步合作以提高本解决方案的使用范围,争取在3年后使得软件用户量超过1000万。

3-5年内,进一步发展客户,考虑成立公司,利用该技术为对应企业提供一系列的解决方案(比如电视生产商、广告企业、网络节目提供商等),促进公司能够稳定的进行盈利。

在获得资金支持后,创业团队将租赁专门的工作场所,进行系统的调试和改进,并招聘相应的推广人员进行产品的推广。

创业团队希望前期融资900-1200万元,进行软件开发、服务器购置、方案推广等工作。初期人力资源成本大约500万元,服务器及PC等硬件成本大约300万元。

业务的收入主要来源于本解决方案的使用授权,业务的支出主要包括服务器的维护、人工费用、房租、电话、差旅等,其中花费较大的部分为人力资本及方案推广。

合作方式:

技术入股加入门费。