深化院企对接,力促转型升级,潍坊企业家第六次"走进中科院"院企对接活动成功举办

文章来源:  |  发布时间:2018-06-04  |  【打印】 【关闭

为促进中科院创新资源向潍坊集聚,进一步加强当地企业与中科院等国内顶级科研单位的联系,搭建企业引进优质科技、投资、人才、技术、成果和项目的新通路,5月30日至6月1日,由潍坊高新区管委会、中国科学院北京国家技术转移中心主办,潍坊蓝色智谷服务中心、中科创新园承办的潍坊企业家第六次"走进中科院"活动顺利举办,院企双方共达成合作协议8项.
  中科院北京国家技术转移中心主任郭庆山,潍坊高新区科技局副局长、蓝色智谷服务中心主任石炳信,潍坊高新区党工委组织部副部长马相坤,潍坊市科技局科技合作科科长王晖,潍坊蓝色智谷服务中心党支部书记李西才,中科创新园董事长任凤银、总经理柳海永等相关领导以及山东天瑞重工有限公司、山东德慧环境科技有限公司、山东益华通润环保科技有限公司、山东中航天业科技有限公司等潍坊市18家优秀科技企业参加了本次活动.

中科院北京国家技术转移中心主任郭庆山致辞

潍坊高新区科技局副局长、蓝色智谷园区服务中心主任石炳信致辞

企业家与中国科学院过程工程所专家座谈现场

企业家在中国科学院化学研究所参观展厅

企业家与中国科学院自动化研究所专家座谈现场

企业家与中国科学院生态环境保护中心专家座谈现场

31日,潍坊企业家团队先后参观了中国科学院过程工程研究所、中国科学院化学所、中国科学院自动化研究所及中国科学院生态环境研究中心,并与院所老师进行了座谈交流,了解了院所研究方向、情况.6月1日,潍坊企业家与中国科学院噪声与振动重点实验室副主任、研究员程晓斌,国家纳米科学中心科技处副处长任红轩,中国科学院自动化研究所研究员车武军,中国科学院生态环境研究中心研究员张长斌,中国科学院电工研究所研究员杜玉梅,中国科学院过程工程研究所副研究员余剑等17位院所专家老师进行了对接,企业家向相关院所专家介绍了企业发展情况及技术、人才需求,双方零距离"碰撞",就进一步促成科研成果转化和加快企业升级步伐展开交流,达成合作协议8项.本次活动围绕新旧动能转换,聚焦智能制造、节能环保等领域,搭建产学研用合作平台,助力企业创新发展,有效助推了企业转型发展.

院所老师与企业进行现场一对一对接

合作协议签约仪式

中科创新园自开园来,结合潍坊市产业需求,加强科技成果转移转化平台搭建,积极带领潍坊本地及周边县市区企业前往中国科学院开展"走进中科院活动"6次,深度调研挖掘中科院各研究所产业化项目300项,收集企业技术需求71项,成功促成32个项目与高校院所达成合作意向,帮助20余家企业对接院所专家解决了技术、人才、设备等方面的需求;成功促成了山东恒远利废与中科院过程工程研究所共建"固体废弃物综合利用实验室"、潍坊万隆电气与中科院理化技术研究所共建"中科万隆产业技术研究院"、山东新龙集团与中科院过程所共建"中科-新龙产业技术研究院"等重大院企合作项目;打造脉点科技APP项目,整合中科院系统20余万条可转移转化项目, 10万余名副研究员、教授以上的高端人才入库,免费向潍坊开放,并将潍坊市科协"海智人才计划"纳入平台,加速潍坊地区的科技项目、人才成果落地,为企业的转型升级注入了新的活力,加快了企业新旧动能转换速度.
  未来,中科创新园将继续发挥示范引领作用,致力于引导中科院院所优质资源向潍坊集聚,积极推进成果转化、技术落地,瞄准国家级成果转移转化示范机构,向着专业化、品质化、全面化迈进,竭力为潍坊市区域创新发展、新旧动能转化提供强有力的支撑.