设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  中科院北京分院  |  中国科学院
咨询热线:010-62565301
首 页 中心概况 科技资源 科技服务 文档下载 工作团队 获得荣誉 扶持政策
电子院务 邮件系统

当前位置 首页 > 综合新闻 > 热点新闻

何岩一行考察调研中科(潍坊)创新园
时间:2015-11-06

10月29日,中国科学院党组成员,北京分院党组书记、院长何岩,中科院沈阳分院党组书记、副院长王启尧,中科院北京分院党组常务副书记、副院长马扬,中科院青岛生物能源与过程研究所党委书记隋红建,中科院北京分院副院长李静一行到中科(潍坊)创新园考察调研。潍坊市委副书记、高新区党工委书记王献玲,高新区党工委副书记、管委会主任宋赤锋,管委会副主任张龙江、董书礼等接待了何岩一行。

在考察过程中,中科(潍坊)创新园总经理任凤银向何岩一行详细汇报了中科(潍坊)创新园的建设情况、模式创新、项目进展等相关情况。截止到目前,中科(潍坊)创新园创新综合体大楼已基本完成招商工作,成功吸引入驻企业20余家,建立了8个科技服务平台,对接潍坊当地企业需求30多项,达成合作项目10余项,并成立了一个首期规模达到1亿元的成果转化产业基金,建设工作进展顺利。在调研过程中,何岩一行参观了中科(潍坊)创新园展厅,CAS LAB众创空间、互联网+前沿技术实验室,创新园公共服务区,并对入驻企业进行了走访调研。

下午,院市双方召开了中科(潍坊)创新园建设科技合作座谈会,潍坊市副市长王桂英、潍坊市、高新区相关领导及中科(潍坊)创新园服务的企业代表参加了会议。

会上,何岩对中科(潍坊)创新园的模式创新给予了肯定,他指出在创新驱动战略深入实施,大众创业、万众创新蓬勃发展的新的历史时期,中科院正在积极实施“率先行动计划”,探索科研体制改革,提出了“三个面向”的总体目标,其中,“面向国民经济主战场”就是要通过实施科技成果转化,推动中科院的技术、人才优势服务区域经济发展,潍坊市与中科院北京国家技术转移中心共建中科(潍坊)创新园,充分利用科技创新的大好形势,提出用互联网思维推动科技成果转化,深入实践科技成果转化的3.0模式,不论在体制机制创新、还是科技成果转化模式的探索上,都走出了一条创新之路,并取得了一定的成绩。

最后,何岩就中科(潍坊)创新园建设提出几点建议,一是要进一步完善体制机制及模式创新,在现有的基础上,总结经验教训,完善工作思路,将“潍坊模式”进一步发扬光大,形成科技成果转化的样板工程;二是要充分发挥中科(潍坊)创新园的载体作用,加强企业与科研院所之间的交流互动,以需求为导向,推动中科院先进适用技术服务企业转型升级及区域经济发展;三是要进一步明确目标,踏实做好每一项工作,创新园建设工作才刚刚开始,未来还任重道远,希望创新园在新的模式引领下,能尽快培育出一批有前景,有效益的上市企业,真正为地方经济转型发展做出实实在在的贡献。